Весенняя аллергия

Лечение весенней аллергии в Одессе

Весенний период – настоящее и испытание для аллергиков. Не зря говорят, что весна, – пора любви и аллергии.

Весна – период цветения большого разнообразия деревьев: ольха, лещина, береза, верба, тополь, клен, ясень, осина, сосна – целый букет! А к нему еще присоединяются сорные травы, – тимофеевка, крапива, одуванчик. С мая цветет подсолнечник. За счет этого аллергики, зачастую начав страдать от проявлений аллергии в раннем марте, мучаются весь весенний период.

Аллергия на пыльцу деревьев носит название поллиноз. К основным ее проявлениям относят: ринит, конъюнктивит, риноконъюнктивит, дерматит, аллергический бронхит, астма.

Рис. Календарь цветения деревьев и сорных трав в Украине

При этом конкретный диагноз у людей с поллинозом выставляется крайне редко. При прохождении аллерготестирования (если оно не включает молекулярный анализ) у человека часто выявляют так называемую «полисенсибилизацию» – аллергию на пыльцу большого количества трав и деревьев.

Однако настоящим источником аллергии является не пыльца дерева или кустарника, а тот или иной белок, присутствующий в этой пыльце. Так как многие деревья родственны друг другу, часто и белки у них имеют сходное строение. Поэтому антитела, наработавшись на какой-то из аллергенов, например, березы, могут также реагировать с белками пыльцы различных других растений, путая картину аллергии и осложняя выбор верной стратегии лечения.

Помимо этого, аллергия на пыльцу деревьев может приводить к возникновению проявлений аллергии на ряд пищевых продуктов (рис.)

Рис. Аллергия на березу может вызывать реакции при употреблении ряда других продуктов: арахис, фундук, яблоки, морковь и др.

Для того чтобы разобраться, что является истинной причиной вашей аллергии, а какие проявления вызваны перекрестными реакциями, необходимо пройти молекулярную аллергодиагностику. Это позволит верно выбрать стратегию лечения и избавиться от проявлений аллергии (рис).

Одесский регион также характеризуется наличием аллергии на растения, не характерные для других регионов Украины. В частности, к ним относятся кипарис, платан и олива европейская.

Рис. Источником аллергии является не пыльца деревьев и кустарников, а тот или иной белок в ее составе.

При сложной картине поллиноза очень удобна чиповая аллергодиагностика Alex. На одном чипе нанесены аллергены практически всех деревьев, трав и кустарников, способных вызывать аллергические реакции. В том числе растений эксклюзивных для нашего региона. На этом же чипе нанесены молекулы аллергенов – истинные и перекрестно-реагирующие. Поэтому пройдя всего 1 тест можно разобраться даже с самой запутанной картиной поллиноза[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ