Лечение пищевой аллергии в Одессе
Пищевой аллергией могут страдать как дети, так и взрослые.
Пищевая аллергия у детей
Самым частым проявлением пищевой аллергии у детей является атопический дерматит.
Атопический дерматит – это воспалительное поражение кожи, которое появляется чаще всего у детей 2-3 месяцев и проходит до 3-4 лет, хотя может и оставаться на всю жизнь. Атопический дерматит не является кожным заболеванием, сыпь – это только следствие нарушения обмена веществ либо иммунной системы у малыша. Поэтому лечить нужно не только сыпь (при помощи увлажнения, мазей и др.), но и, прежде всего, причину ее вызвавшую.
Диагноз «Атопический дерматит» в последнее время стал очень распространен среди детских врачей. В то же время, родителям зачастую не объясняют, что на самом деле, «атопический дерматит» – это обобщенное понятие. Зачастую педиатр говорит что «атопический дерматит» это «пищевая аллергия», однако это не совсем так. В зависимости от причины, которая привела к развитию сыпи, лечение должно быть различным.
Итак, причины атопического дерматита:
1. Истинная пищевая аллергия, часто на белки коровьего молока, яйца, пшеницу, сою.
2. Накопительная аллергия (ложная пищевая аллергия).
3. Переедание, незрелость ферментов ЖКТ (тоже является причиной накопительной аллергии).
Истинная пищевая аллергия
Как проявляется? Сыпь у ребенка появляется при употреблении какого-то продукта (аллергена) практически сразу даже в небольших количествах.
Причина? Причина истинной аллергии – неправильная реакция иммунитета на этот конкретный продукт.
На что бывает? В народе считают, что аллергия чаще всего бывает на шоколад и цитрусовые. Однако, это не совсем так. 90 % детей имеют аллергию на белки коровьего молока. Топ 5 продуктов, вызывающих аллергию у детей: молоко, рыба, пшеница, соя. Часто родители не подозревают такие «безобидные» продукты как молоко или хлеб в развитии аллергических реакций, что приводит к ухудшению состояния малыша.
Что делать? Прежде всего нужно выявить своего «врага». Аллерготестирование поможет определить, на какой продукт у малыша аллергия. Дальше этот продукт необходимо исключить из рациона крохи.
Помните! В случае истинной аллергии, дробное введение продукта, введние продукта «через неделю» или «через месяц» не помогут! Любое повторное введение в любой дозе приведет к повторной сильной аллергической реакции!
Диагностика. При истинной аллергии в крови появляются специфические белки-антитела, которые можно выявить при лабораторной диагностике. Однако у детей до 3 лет повышенные требования к диагностике, тесты должны обладать повышенной чувствительностью и специфичностью.
А если это молоко? Легко сказать уберите продукт из рациона, а если это, например молоко? Тут может помочь молекулярный тест на отельные белки молока. Так, если у малыша аллергия на казеин, то необходимо искать безказеиновые смеси. Если на лактальбумин (другой белок молока) то ребенку можно давать кипяченое молоко, творог или кефир. Грамотно подобрать сбалансированную диету поможет врач-аллерголог.
Накопительная аллергия (псевдоаллергия)
Как проявляется? Сыпь появляется при употреблении значительного количества какого-то продукта. Если продукт убрать из рациона, а после ввести через какое-то время сыпь может и не появиться.
Причина? Появляется в совокупности с незрелостью ферментов ЖКТ (что является нормой для ребенка до 3 лет), перееданием, обильным введением прикорма. Ребенок просто не может переварить и усвоить продукт, непереваренная пища проходит процессы брожения и гниения в кишечнике, токсины выделяются в кровь. Из-за этого появляется сыпь.
На что бывает? На любые продукты, особенно при переедании.
Что делать? Не перекармливать ребенка, следить за регулярным стулом. Можно отложить введение продукта на время, после попробовать ввести снова.
Как же понять, что является причиной пищевой аллергии?
Разобраться с причиной пищевой аллергии и верно подобрать стратегию лечения поможет аллеготестирование. Истинная аллергия приводит к повышению общего IgE и можно выявить специфические IgE к продуктам, вызывающим аллергию.
При псевдоаллергии антитела класса IgE в крови не выявляются.
Пищевая аллергия у взрослых
У взрослых пищевую аллергию может вызывать широкий спектр продуктов, а проявления могут варьировать от сыпи до анафилактического шока. При этом часто под пищевую аллергию маскируется аллергия на цветение трав и деревьев. Так люди с аллергией на амброзию в период цветения могут отмечать проявления «пищевой аллергии» на яблоки, арбузы, дыни и т.д. При этом лечить надо исходную аллергию на цветения, тогда пищевые проявления также уйдут.
Разобраться с истинной причиной аллергии, убрать виновные пищевые аллергены из рациона и вылечить аллергию в случае ингаляционных причин поможет проведение аллерготестирования. Тест ALEX включает в себя более 300 аллергенов, среди которых широкий спектр пищевых и ингаляционных аллергенов, а также молекулярная аллергодиагностика. Данный тест позволит окончательно разобраться с причиной аллергии и подобрать лечение, а его высокая чувствительность и специфичность позволяет проводить его у детей с самого раннего возраста.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]