Осенняя аллергия

Лечение осенней аллергии в Одессе

Хотя типичным сезоном аллергии считается весна, осень тоже может быть тяжелым симптомом для аллергиков. Итак, какие аллергены могут быть «виновны» в возникновении симптомов аллергии осенью:

Амброзия. Амброзия – карантинное растение и, пожалуй, наиболее аллергенное растение нашего региона. Амброзия начинает цвести с июля и, когда стоит сухая теплая осень, может продолжать свое цветение до середины октября. Амброзия – аллерген уникальной опасности. Пыльца амброзии может механически повреждать слизистые дыхательных путей, а молекулы, входящие в ее состав, провоцировать сильную аллергическую реакцию.

Симптомы аллергии на амброзию: слезотечение, заложенность носа, ринит, конъюнктивит, сухой кашель, астма.

Лечение аллергии на амброзию: СИТ (АСИТ) инъекционными формами или сублингвальными спреями. Ключевыми факторами эффективности лечения аллергии на амброзию является качественная молекулярная аллергодиагностика и использование стандартизированных вакцин.

Арбузы, дыни, семена подсолнуха. Часто люди в этот период жалуются на «аллергию», возникшую в этот период на данные продукты. При этом симптомы варьируют от зуда слизистой рта до отека Квинке. Очень часто данные симптомы связаны с так называемым «оральным синдромом» и вызван аллергией на амброзию. Если у человека аллергия на амброзию, то на белки амброзии нарабатываются антитела, которые и запускают аллергическую реакцию. Белки, содержащиеся в арбузе, дыне, подсолнечнике по своему строению сходны с белками амброзии. Поэтому наработавшись на амброзию, они могут неспецифически связываться с белками данных продуктов. Это относится к перекрестным реакциям. Вне цветения амброзии на данные продукты не будет проявлений аллергии. Лечение же причины аллергии (аллергии на амброзию) позволит также избавиться от проявлений аллергии на данные продукты.

Аллергия на клещей и плесень. Начало отопительного сезона обычно приводит к обострению аллергии на бытовые аллергены, самыми распространенными среди которых являются аллергены клещей домашней пыли и внутренней и внешней плесени.

Лечение аллергии на клещей и плесень: необходимо комбинировать методы, снижающие количество аллергенов в помещении (влажная уборка, моющаяся мебель и т.д.) и использование специфической иммунотерапии (СИТ). Для назначения иммунотерапии необходимо выявить виновный аллерген, на который и будет проводиться иммунотерапия.

Аллергия на морепродукты. Аллергия на морепродукты достаточно распространена. Если симптомы сопровождают вас круглый год в течение длительного периода жизни, то первичная сенсибилизация, скорее всего, связана с морепродуктами. Если же вдруг возникшая аллергия на морепродукты совпадает с периодом обострения бытовой аллергии, то скорее всего, она вызвана перекрестной аллергией на клещей домашней пыли. Клещи домашней пыли содержат молекулу тропомиозин, которая также находится в ракообразных. Разобраться с истинной причиной аллергии поможет молекулярная аллергодиагностика.

Холодовая аллергия или холодовая крапивница. Достаточно редкий тип аллергической реакции. Проявляется в виде возникновения высыпаний по типу крапивницы или красных пятен на открытых участках тела после воздействия низкой температуры. Холодовая аллергия – это нетипичное проявление аллергии, она протекает по другим механизмам, может быть симптомом другого соматического заболевания, не всегда связанного с аллергией. Поэтому при проявлениях холодовой аллергии необходимо в первую очередь обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.

Диагностика осенней аллергии.

Зачастую разобраться с причиной осенней аллергии бывает непросто, ввиду различных факторов, которые могут ее вызывать. Помочь в этом сможет врач аллерголог. Он поможет понять, что является истинной причиной аллергии, назначит диагностику и лечение.

Также удобным методом диагностики является чиповая диагностика Alex. Данный чип – паспорт сенсибилизации человека. На одном носителе находятся более 300 аллергенов (в том числе молекулы аллергенов). Поэтому независимо от того, аллергия у вас на плесень, пыль, домашних животных, пыльцу или продукты, пройдя тестирование Алекс, вы получите исчерпывающий ответ на данный вопрос. Кроме этого, по результатам теста можно сразу подобрать оптимальное лечение и спрогнозировать его эффективность.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ