Круглогодичная аллергия

Лечение круглогодичной аллергии в Одессе

В отличие от сезонной аллергии, когда признаки аллергии сопровождают человека в течение 1-3 месяцев, при аллергии круглогодичной проявления аллергии наблюдаются целый год. При этом, однако, обычно можно выделить периоды обострения и относительной ремиссии.

К проявлениям круглогодичной аллергии относят типичные респираторные проявления аллергических реакций:

– заложенность носа, частое чихание, аллергический ринит;
– невозможность дышать носом ночью, что может приводить к дефициту кислорода, чувству; разбитости и усталости весь день
– зуд глаз, слезотечение, риноконъюнктивит;
– сухой навязчивый кашель;
– астма.

Какая причина круглогодичной аллергии?

К возникновению круглогодичной аллергии чаще всего приводят бытовые аллергены.

Основные группы бытовых аллергенов, вызывающих круглогодичную аллергию:

– клещи домашней пыли (Depmatophagoies pteronyssimus, Depmatophagoies farinae, Аcarus siro)
– продукты жизнедеятельности тараканов
– плесневые грибки (как внутренняя, так и внешняя плесень может распространять споры в помещениях, – Alternaria sp., Aspergillus sp., Candida sp., Cladosporium sp., Malassezia sp., Penicilium sp)
– аллергены домашних животных

Диагностика круглогодичной аллергии

Чаще всего человек не подозревает, на какой именно аллерген (пыль, плесень, животные) у него реакция. Для того, чтобы разобраться с причиной аллергии и получить соответствующее лечение, необходимо пройти аллергодиагностику.

Часто для удобства бытовые аллергены скомпанованы в панели, где на одном носителе нанесены аллергены и клещей, и плесени и домашних животных (например, Евролайн ингаляционный универсальный (Аллегопрофиль Всесезонный). Однако блоты аллергенов не включают в себя молекулярную аллергодиагностику, пройти которую необходимо перед назначением лечения.

Можно после установления группы аллергенов (клещи, животные или плесень) пройти дополнительную диагностику на Immunocap (молекулярный пакет клещи, молекулярный пакет плесень внутренняя, молекулярный пакет плесень внешняя и др.).

Хорошим выбором может быть чиповая аллергодиагностика Alex, которая включает в себя более 300 аллергенов (в том числе экстракты аллергенов и их молекулы). В этом случае один тест позволяет выявить причинный аллерген, возможные перекрестные реакции и подобрать наиболее эффективную стратегию лечения.

Лечение круглогодичной аллергии

Для того чтобы навсегда забыть о проявлениях круглогодичной аллергии необходимо выполнение комплекса мероприятий.

Если у вас выявлена аллергия на клещей, то необходимо соблюдение ряда гигиенических мероприятий, которые снизят концентрацию аллергенов в воздухе. Влажная уборка, моющаяся мебель, по минимуму мягкой мебели, ковров. Специальные чехлы на постельное белье, стирка постельного белья на максимальной температуре.

Интересное вспомогательное решение предлагает компания BioLife (Великобритания). Они предлагают использовать спреи для очистки дома от аллергенов (для обработки домашних животных, мебели, для стирки, для обработки воздуха в помещении). Принцип действия данных препаратов, – связывание частиц спрея с аллергеном за счет разницы зарядов частиц.

Но все мероприятия, ограничивающие контакт с аллергеном, являются недостаточными. Их необходимо совмещать с лечением аллергии методом СИТ (АСИТ). Данный метод подразумевает введение в организм аллергена в возрастающей концентрации (строго по графику, который вам выпишет врач!). Это работает как «прививка» от аллергии, иммунная система перестает так остро реагировать на аллерген.

В нашем центре доступны качественные стандартизованные и аккредитованные европейские вакцины для лечения аллергии на клещей домашней пыли, на плесень, на кота, на собаку.

Вакцины от аллергии доступны как в инъекционной форме, так и в форме подъязычных спреев.

Когда необходимо начинать лечение круглогодичной аллергии?

Обычно лечение аллергии предлагают запланировать на период ремиссии (например, вне периода цветения). Однако в случае круглогодичной аллергии лечение можно начинать в любой период времени, но начало лучше планировать на период относительной ремиссии. Обычно обострение круглогодичной аллергии совпадает с началом отопительного сезона (осенне-зимний период), поэтому начало лечения можно планировать на весну-лето. Но это индивидуально, лучше всего обсудить начало лечения и его длительность с лечащим врачом.

Какой эффект ждать от лечения аллергии методом СИТ

  1. Снижение тяжести симптомов до полной их регрессии (снижение тяжести симптомов наблюдается уже после 1го курса, в зависимости от тяжести аллергии может понадобиться различная длительность лечения и частота повторения курсов лечения)
  2. Остановка прогрессирования заболевания (при отсутствии лечения аллергический ринит и кашель может перейти в астму)
  3. Существенное улучшение общего самочувствия

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ