Кожный зуд/дерматит/экзема

Лечение кожного зуда, дерматита, экземы в Одессе

Помимо разнообразных респираторных синдромов (заложенность носа, аллергический ринит, кашель, астма) аллергия может иметь кожные проявления.

Атопический дерматит (АД, АтД, атопическая экзема) – это хроническое воспалительное заболевание кожи. Главный симптом – зуд и высыпания на коже. Степень выраженности высыпаний различная, от легкого покраснения до сильного поражения и лихенификации.

Проявления атопического дерматита обычно проявляются в раннем детстве, у большинства до 5 лет, часто – до 1 года. Симптомы атопического дерматита могут проходить ко взрослому возрасту. В то же время иногда симптомы могут сохраняться и в зрелом возрасте.

Причины возникновения атопического дерматита еще не до конца ясны, он включает в себя

  1. Генетический компонент
  2. Нарушение кожного (эпидермального) барьера
  3. Аллергологический компонент

Атопический дерматит обычно сопровождается повышенной чувствительностью к ряду аллергенов и высоким уровнем общего IgE (маркер аллергии).

К обострению атопического дерматита чаще всего приводят следующие аллергены:

  1. Пищевые (молоко, рыба, пшеница, арахис, соя)
  2. Бытовые (клещи домашней пыли, плесень, аллергены животных).

При атопическом дерматите часто развиваются осложнения, когда на поврежденный кожный барьер попадает вторичная бактериальная инфекция (стрептококковая, стафилококковая).

Диагностика атопического дерматита

Проводится на основании анализа врачом суммы факторов. Главный маркер для постановки диагноза – наличие зуда, характерное расположение сыпи типичной морфологии, семейный анамнез.

Главным генетическим маркером атопического дерматита является наличие мутаций в гене белка филаггрина (FLG). Мутации гена FLG приводят к нарушению функции эпидермального барьера и к повышенному проникновению аллергенов в глубокие слои эпидермиса, что приводит к ранней сенсибилизации, развитию атопического дерматита и, позднее, бронхиальной астмы. По различным оценкам 50 – 70 % людей с АД имеют мутации FLG, которые ассоциированы с тяжестью течения заболевания. В нашем центре можно сдать тест на мутацию гена белка филаггрина по буккальному эпителию (мазок со внутренней стороны щеки).

Аллерготестирование является важным этапом не только диагностики атопического дерматита, но и его лечения. Аллергены, на которые рекомендовано пройти тестирование: молоко (+аллергенкомпоненты), яйцо (+аллергенкомпоненты), рыба, пшеница (+аллергенкомпоненты), соя, клещи домашней пыли (с аллергенкомпонентами), плесень внутренняя и внешняя, аллергены животных.

Выявление аллергенкомпонентов (молекулярная аллергодиагностика) поможет составить прогноз течения атопического дерматита, а в случае молекулярной диагностики аллергии на молоко и яйцо также получить рекомендации по тому, каких продуктов следует избегать (можно ли употреблять молоко и яйца в выпечке и т.д.).

При выявлении аллергии на пищевые продукты их обычно рекомендуют убрать из рациона (на какой период времени – зависит от молекулярного аллерготестирования), аллергия на бытовые аллергены подразумевает меры по устранению контакта с аллергеном (влажная уборка, чехлы на постельное белье, моющаяся мебель и т.д.). После 3-5 лет возможно назначение лечения аллергии методом СИТ (АСИТ) от аллергии на клещей, домашних животных, плесени.

Лечение атопического дерматита

Включает в себя комплекс мероприятий:

  1. Увлажняющие и восстанавливающие кожный барьер средства
  2. Элиминация выявленных пищевых аллергенов
  3. Санитарно-гигиенические мероприятия по ограничению контакта с аллергенами
  4. Лечение аллергии методом СИТ при достижении 3-5 летнего возраста.

Лечение атопического дерматита необходимо начинать как можно раньше, чтобы не допустить прогрессирования развития заболевания. Лечением атопического дерматита в нашем центре занимаются врачи педиатры-аллергологи высшей категории. Также консультирует дерматолог.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ