Амброзия (август-сентябрь)

Лечение аллергии на амброзию в Одессе

Когда проявляются симптомы аллергии на амброзию?

Обычно цветение амброзии начинается в конце июля и завершается с первыми заморозками. Каждое растение амброзии производит около миллиарда пыльцевых зерен, которые путешествуют вместе с ветром и способны преодолевать расстояние свыше 400 километров. Если пик симптомов аллергии у Вас наблюдаются в августе-сентябре, скорее всего это именно аллергия на амброзию.

Рис. Жизненный цикл амброзии

Насколько опасна аллергия на амброзию?

Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией, может вызвать и астму. Другие сорные травы и деревья не вызывают такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистую человека.

Кто подвержен аллергии на амброзию?

Амброзия – уникальный аллерген. В отличие от пыльцы других растений, пыльца амброзии настолько сильно повреждает слизистые оболочки, что даже совершенно здоровый человек может превратиться в аллергика, если в течение нескольких недель будет вынужден дышать воздухом, в котором содержится много пыльцы амброзии. Многие аллергики раньше просто вынуждены уезжать куда-нибудь подальше на время цветения амброзии, чтобы защитить себя от неприятных симптомов.

Как проявляются симптомы аллергии?

Симптомы аллергии на амброзию похожи на симптомы, вызванные пыльцой деревьев и трав. Они возникают, когда пыльца амброзии попадает в организм, либо вступает в контакт с кожей.

В результате иммунная система пытается дать отпор чужеродным аллергенам, и пускает в бой специальные химические вещества.

Наиболее распространенные симптомы:

  • Насморк

  • Зуд и покраснение глаз

  • Слезоточивость

  • Першение в горле

  • Зуд кожи

  • Кашель или хрипы

  • Боль или першение в горле

Арбуз или амброзия?

Часто в период цветения амброзии (август-октябрь) люди обращаются с симптомами «пищевой» аллергии. Кто-то жалуется на отек ротовой полости после арбуза, кто-то – после семечек подсолнечника. Проявления при этом варьируют от легкого зуда ротовой полости до отека Квинке.

Причиной этих симптомов как раз таки является аллергия на амброзию. Арбузы, дыни, подсолнечник, баклажаны имеют в своем составе белки, сходные с белками амброзии.

Если у человека изначально аллергия на амброзию, то антитела, наработавшись на пыльцу амброзии, обильно присутствующую в воздухе в этот период, могут связываться вызывая типичную аллергореакцию, например, с арбузами.

При этом вне сезона цветения аллергия на данные продукты не наблюдается, а если аллергию на амброзию вылечить, то данные проявления также не будут беспокоить.

Аллерген

Пищевые продукты, на которые могут быть перекрестные реакции

Лекарственные растения, на которые м.б. перекрестные реакции

Пыльца сложноцветных (амброзия, полынь) Семена подсолнечника и подсолнечное масло (майонез, халва, горчица), напитки на основе полыни (вермуты, абсент), дыня, арбуз, кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, мед, цикорий. Препараты на основе полыни, ромашки, череды, пижмы, одуванчика, тысячелистника, шиповника.

Имеет ли аллергия на амброзию долгосрочные последствия?

Несомненно. Когда мы думаем о симптомах аллергии, на ум, в первую очередь, приходят чихание и зуд. Но аллергия может повлиять на организм и во многих других отношениях. Последствия могут быть как краткосрочные, так и долгосрочные.

  • Раздражительность

  • Депрессия

  • Плохой сон

  • Снижение концентрации внимания

  • Головная боль

  • Распухшие губы

  • Заложенность ушей

  • Потеря обоняния и вкуса

  • Астма

Как уберечь себя от этого опасного для здоровья всего организма состояния?

В первую очередь нужно постараться ограничить контакт с пыльцой. Закрывайте окна при поездке в машине, предпочтительным является использование кондиционера. Обязательно принимайте душ перед сном, не пренебрегайте влажной уборкой, регулярно купайте домашних животных.

Однако! Никакие меры предосторожности не в состоянии полностью оградить Вас от контакта с аллергеном.

Помните, что аллергия на амброзию – тяжелое системное состояние организма и с каждым годом ситуация может только усугубляться.

Необходимо обследоваться у аллерголога, и совместно с врачом выработать тактику профилактики обострений. Правильная профилактика может быть разработана только в тандеме с врачом.

Какое же лечение может посоветовать врач, прием антигистаминных препаратов?

Прием антигистаминов, которым так часто увлекаются люди, к сожалению, является только симптоматическим лечением. Контакт же аллергена с организмом продолжается, патологические реакции в организме продолжают проходить. Принимая такие препараты мы только обманываем свой организм, а развитие болезни продолжается. И в следующем году она может проявиться с новой силой.

Что же может стать альтернативой приема таких препаратов?

В первую очередь, если вашей проблемой является аллергия, помните, обращаться за медицинской помощью необходимо не только в момент обострения заболевания, но и в период ремиссии (хорошего самочувствия). Именно в этот период может быть оказана реальная помощь – аллерген-специфическая иммунотерапия или АСИТ (СИТ).

Что же такое АСИТ и как оно может помочь избавиться от аллергии?

Аллерген-специфическая иммунотерапия это своеобразная «прививка» от аллергии. В организм пациента сначала в микро-дозах, потом постепенно увеличивая ее, вводится аллерген амброзии. При этом организм человека привыкает к аллергену, иммунная система переориентируется и перестает так остро на него реагировать.

Всем ли помогает такой метод лечения?

По статистике, иммунотерапия будет эффективна более, чем для 80 % пациентов. Но для этого должны соблюдаться следующие условия:

– Виновный аллерген должен быть установлен со 100 % точностью, помимо основного аллергена необходимо провести молекулярную аллерго-диагностику

– Для лечения должны использоваться качественные стандартизованные вакцины

В каких формах есть вакцины от амброзии?

Вакцины для лечения аллергии на амброзию бывают в двух формах:

  1. Сублингвальный спрей. Вы самостоятельно делаете впрыски препарата под язык соответственно со схемой, которую Вам пропишет врач (обычно каждый день).

  2. Инъекционная форма. Инъекции Вы делаете у нас в центре по схеме, которую пропишет врач (обычно 1 раз в неделю).

И, наконец, последний вопрос. Когда необходимо пройти лечение перед сезоном цветения?

Конечно, чем раньше, тем лучше. Оптимальный период – декабрь –февраль.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ