Аллергия на животных

Лечение аллергии на животных в Одессе

Животные – источник бытовых аллергенов, которые вызывают круглогодичные проявления аллергии. Симптомы аллергии на животных достаточно общие и включают: риниты, конъюнктивиты, риноконьюнктивиты, астма.

Аллергия на животных встречается достаточно часто, – около 20% среди общего количества людей, страдающих проявлениями аллергии. При этом стратегия избегания работает далеко не всегда, – даже если у вас нет домашних животных в квартире, достаточно трудно оградиться от контакта с аллергенами животных в гостях, в общественном транспорте и т.д.

Аллергия на котов и собак довольно часто приводит к развитию астмы, если ее не диагностировать своевременно и не лечить (Stoltz et al., Clin Exp Allergy, 2013). В Швеции, например, аллергия на собак является самой распространенной причиной астмы.

Чаще всего люди считают, что шерсть – основной источник аллергенов животных. Однако это не так. Аллергены выделяются со слюной животных, с их перхотью, экскрементами, постоянно присутствуют на коже в виде белков сыворотки. Поэтому «гипоаллергенных» котов и собак попросту не существует.

Диагностика и молекулярная диагностика при аллергии на животных

На самом деле, аллергия у человека развивается не на шерсть или перхоть животных, а на определенные белки, присутствующие в этих субстратах. Понять на какой именно белок у Вас сенсибилизация очень важно, – это позволит спрогнозировать тяжесть течения заболевания, возможность перекрестной аллергии, а также подобрать оптимальное лечение (СИТ – специфическая иммунотерапия) и спрогнозировать его эффективность.

Например, если в результате диагностики будет выявлена аллергия на белок Fel d1, то аллергия у Вас только на кошек и контакт с собаками и другими животными будет безопасен. Но дети, с аллергией именно на этот белок имеют более высокий риск развития астмы.

А вот если у вас аллергия на другой белок той же кошки, – Fel d2, то проявления аллергии следует ждать и от контакта с другими животными, в частности с собаками, лошадьми, крысами, кроликами, а также свиньями и баранами. Могут также проявляться реакции при употреблении свинины (синдром кошка-свинина): боль в животе, тошнота, зуд, крапивница через 20-30 минут после употребления свинины в пищу.

Есть и другие особенности, которые можно узнать благодаря молекулярной аллергодиагностике. Например, белок антигена простаты существует только у собак мужского пола. Недавние исследования показали, что часть людей, страдающих аллергией на собак, реагируют только на этот белок и не реагируют на другие белки, выделяемые животным. Таким образом, у таких людей проявления аллергии будут наблюдаться только при контакте с животным мужского пола.

Чем на большее число молекулярных компонентов животных у человека выявлена аллергия, тем выше риск развития астмы и тем тяжелее ее течение.

В нашем центре представлен широкий спектр диагностики аллергии на животных, – блоты экстрактов и молекулярные панели. Врач аллерголог поможет Вам подобрать оптимальный пакет тестирования согласно симптоматике Вашей аллергии.

Также есть возможность пройти комплексное тестирование Alex. Это чиповая методика тестирования, которая позволяет одновременно определять аллергию более, чем на 300 компонентов, среди которых – экстракты и молекулы аллергенов животных.

Лечение аллергии на животных

При выявлении аллергии на животных часто рекомендуют отказаться от содержания животного в доме. Однако это не всегда является приемлемым и, более того, это не избавит от контакта с животными на улице, в общественном транспорте, в гостях. Поэтому по всему миру при выявлении аллергии на животных используется метод СИТ (специфическая иммунотерапия).

В нашем центре проводится лечение СИТ при выявлении аллергии на животных. Специфическая иммунотерапия – единственный метод лечения аллергических заболеваний, который влияет на все звенья аллергической реакции. СИТ влияет на иммунологическую стадию аллергической реакции, а не маскирует симптомы (как антигистамины). Это позволяет развить толерантность к конкретному аллергену.

Для лечения аллергии на кошек и собак могут использоваться как сублингвальные (подъязычные) формы вакцин, так и инъекционные.

Залогом успешности терапии является качественная молекулярная диагностика аллергии на животных.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ