Аллергия на пыль/плесень

Лечение аллергии на пыль и плесень в Одессе

Аллергены подстерегают нас не только на улице, но и в наших домах, где от них особенно тяжело спрятаться. К самым распространенным «домашним» аллергенам относятся клещи домашней пыли, плесневые грибки, аллергены таракана. Белковые компоненты этих организмов – давно известные и опасные факторы сенсибилизации. Проявления аллергии на домашнюю пыль могут наблюдаться круглый год с периодом обострения, совпадающим с началом отопительного сезона.

Аллергия на клещей домашней пыли

Клещи-наши самые верные домашние животные. Казалось бы, они идеальны, маленькие, неприхотливые, питаются отмершими клетками нашей кожи, живут тихо и незаметно, обожают простыни и подушки. Иногда не брезгуют жить в шкафу, а особо отчаянные – даже не ковре. Вот только из-за того, что они такие маленькие, мы их не видим, а уж тем более не видим их экскременты. А именно они часто вызывают аллергию. При чем – довольно сильную, зачастую приводящую к астме.

Именно клещи находятся на 1м месте, чаще всего вызывая симптомы аллергии со стороны легких и носоглотки у детей (UCB Institute of Allergy. European Allergy White Paper, 1997). Аллергию чаще всего вызывают два вида клещей домашней пыли, – европейский (Dermatophagoides pteronyssinus) и американский (Dermatophagoides farinae). Белки этих клещей между собой очень похожи, поэтому если аллергия есть на одного, то будет и на второго. Поэтому вакцины для лечения клещевой аллергии содержат смесь белков этих двух клещей (чаще всего).

Основные симптомы аллергии на клещей: аллергический ринит и конъюктивит, диффузный нейродермит, бронхиальная астма. Недавно было обнаружено, что атопический дерматит также может быть связан с аллергией на один из специфических белков клеща (Der p 11).

Диагностика аллергии на клещей домашней пыли

При подозрении на аллергию на клещей домашней пыли очень важно пройти молекулярную аллергодиагностику, которая позволит выявить аллергию на конкретные белки клещей и подобрать соответствующее лечение.

Так, если у человека обнаруживается аллергия на белок тропомиозин клеща домашней пыли, то из рациона необходимо убрать морепродукты (крабы, раки, лобстеры, креветки), моллюски (мидии, рапаны), так этот белок имеет высокую перекрестную реактивность. До 15% людей с аллергией на клещей домашней пыли имеют также сенсибилизацию к морепродуктам.

Лечение аллергии на клещей домашней пыли

Избавиться от клещей домашней пыли практически невозможно. Снизить концентрацию продуктов их жизнедеятельности помогут некоторые меры, – никакой мягкой мебели и ковров, все гладкое, плоское и моющееся. Постель – со специальным бельем. Частая влажная уборка.

Но даже эти сложные меры не позволяют полностью решить проблему. На сегодня лучшим методом лечения аллергии на клещей домашней пыли является комбинирование гигиенических мероприятий и использование вакцины АСИТ. АСИТ – это «прививка» от аллергии. Курс лечения индивидуально подбирается врачом, его длительность составляет от 6 месяцев. При корректной диагностике аллергии на клещей эффективность АСИТ очень высока.

Аллергия на плесень

Плесень – это микроскопические грибы, которые могут жить как в помещениях, так и во внешней среде. Плесень, как и другие грибы, размножаются спорами – микроскопическими зернами, концентрация которых в воздухе может достигать огромных цифр и разноситься они могут на значительные расстояния. Количество спор грибов, которые присутствуют в воздухе круглый год, превышает концентрацию пыльцы растений в 100 – 1000 раз.

Источником спор грибов могут быть воздух (чаще всего) либо пища.

К симптомам аллергии на плесень относят: аллергический синусит, аллергические бронхолегочные микозы, атопический дерматит, аллергическая астма, обострения астмы, угрожающие жизни. Самые известные плесневые грибы, способные вызвать аллергическую реакцию: Alternaria sp., Aspergillus sp., Candida sp., Cladosporium sp., Malassezia sp., Penicilium sp.

Часто плесени также подразделяют на внешние (Alternaria alternata, Cladosporium herbatum) и внутренние (Aspergillus fumigatus, Penicillum).

Рис. Внешняя плесень, часто поражает растения, может распространяться в том числе в помещениях на комнатных растениях.

Внешние плесени также могут встречаться внутри жилых помещений (например, на комнатных цветах и т.д.). Они чувствительны к уровню влажности, любят более влажные местообитания.

Рис. Внутренняя плесень, – типичный обитатель жилищ

Внутренние плесени могут существовать в широком диапазоне условий влажности, хорошо переносят также и засушливые условия.

Аллергия на Alternaria alternata является очень распространенной, поражает от 3 до 40 % аллергиков в зависимости от климатической зоны, часто приводит к развитию астмы. Концентрация аллергенов альтернарии в домашней пыли составляет от 3 до 1000 ед в 1 г пыли. При вдыхании споры достигают эпителия бронхов человека, где приводят к активации иммунных процессов.

Другим распространенным грибковым аллергеном является Aspergillus fumigatus. Споры этого грибка из различных источников также быстро попадают в дыхательные пути, контактируют с эпителием бронхов, приводя к запуску иммунного ответа.

Симтомы аллергии на плесневые грибки с возрастом прогрессируют. На сегодня самым эффективным методом лечения является специфическая иммунотерапия (СИТ) в инъекционной либо сублингвальной форме.

Другие бытовые аллергены

Помимо клещей домашней пыли и плесени к достаточно распространенным аллергенам, вызывающим ингаляционные симптомы, относятся белки рыжего таракана (прусака). Наиболее выраженные аллергенные свойства имеют экскременты тараканов и их кутикула (внешние покровы), богатая хитином. При этом аллергены тараканов термостабильны и могут приводить к симптомам аллергии при употреблении обработанной пищи, до приготовления содержащую экскременты насекомых.

Специфическое лечение аллергии на тараканов обычно не проводится, рекомендованы санитарные мероприятия по избавлению от тараканов, а также избегание употребление пищи, которая может быть загрязнена экскрементами насекомых (общественные столовые и др.).[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ