Кожные пробы

Аллергологические исследования – кожные пробы в Одессе

Все методы диагностики аллергии можно разделить на 2 группы:

  1. Тестирование, которое проводится по анализу крови
  2. Тестирование, которое проводится непосредственно «на пациенте»

Кожные пробы как раз представляют собой 2 группу тестирования аллергии. К кожным пробам относятся так называемы прик-тесты (pricktests) и аппликационные пробы (patch tests).

Прик-тесты

Используются для диагностики аллергии 1 типа (немедленного типа, IgE зависимая, истинная аллергия). Для проведения данного тестирования кожа предплечья дезинфицируется, после чего на нее (на некотором расстоянии друг от друга) наносятся капли растворов аллергенов. Также обязательно наносится положительный контроль (гистамин) и отрицательный контроль (физиологический раствор). При нанесении большого количества аллергенов врач или медсестра, проводящая тестирование, подписывает капли (рис.).

 

 

Allergy – skin prick tests

После этого через капли растворов производится укол специальным стерильным прик-ланцетом. Длина иглы ланцета составляет всего 1 мм, поэтому это безболезненный и бескровный метод.

Через 15-20 минут проводится оценка результатов тестирования путем измерения диаметра волдыря (пятна).

Прик-тестирование проводится с различными группами аллергенов: пыльцевые аллергены различных деревьев, трав и кустарников, пищевые аллергены (в том числе компоненты аллергенов), аллергены домашних животных, клещи пыли, плесень.

В нашем центре прик-тестирование проводят сертифицированными стандартизированными европейскими аллергенами Inmunotek. Если прик-тестирование и лечение проводятся одними и теми же вакцинами, достигается наилучший результат лечения.

При условии использования качественных аллерегов прик-тестирование является достаточно надежным, чувствительным и недорогим методом диагностики.

В то же время прик-тестирование имеет ряд противопоказаний:

  1. Нельзя проводить в острый период аллергии
  2. Высокая температура
  3. Поражение кожи (сыпь, покраснение) в области проведения тестирования
  4. Нестабильная астма
  5. Антигистамины необходимо отменить за 7 дней до проведения тестирования
  6. Беременность
  7. Есть риск анафилаксии, если на какой-либо из аллергенов отмечалась острая реакция прик-тестирование не проводят.

Кроме этого, реакция на какой-либо аллерген при проведении прик-тестирования не исключает возможность перекрестных реакций. Отделить перекрестные реакции от истинной аллергии позволяет только проведение только молекулярной аллергодиагностики.

Аппликационные пробы (патч-тесты)

Патч тесты – другой тип аллерготестирования «на пациенте». Используются для диагностики контактного дерматита.

Для проведения патч-теста на кожу пациента (чаще всего на спину в области между лопаток) наклеивают специальный пластырь, на который уже нанесены аллергены, способные вызвать контактный дерматит. Результат оценивается через 24–48 ч для первичной оценки реакции, которая проводится через 30 мин после удаления патч-теста. Повторно результаты теста оцениваются через 48 ч после постановки, затем через 3 или 4 дня и, если необходимо, через 7 дней.

Результаты теста оценивают по наличию покраснения в области контакта с аллергеном и по степени его интенсивности (рис).

Пластыри для патч-тестирования могут включать различные аллергены, приводящие к возникновению контактных реакций:

Никель – ювелирные изделия, пуговицы, змейки одежды, ручки, ножницы, кухонные принадлежности, ключи, бритва, оправа для очков, инструменты, приборы, батареи, смазочно-охлаждающие растворы, монеты, пигменты, зубные протезы, ортопедические пластины, электропроводка, др.

Парабены – консерванты в косметике (уход за кожей, тушь, губная помада, зубная паста), в пищевых продуктах (джем, конфеты, желе, безалкогольные напитки, кетчуп, упакована рыба), в лекарственных средствах (кремы, мази, лосьоны, глазные и ушные капли, вагинальные кремы, Антигеморроидальные препараты) и др.

Формальдегид – консервант, вяжущее средство и антисептик в продуктах для быта, чистящих средствах используется в производстве текстиля, косметики (шампуни, дезодоранты), масло-охлаждающих смесей, пестицидов, клея, обувь, стоматологических пластмасс, древесин, стружечных плит, минеральной ваты, красок, полиролей, лака, бумаги, раствора для бальзамирования, удобрения, реактивов, изоляции и др.

Дихромат калия – Используется в производстве цемента, для дубления кожи, в красках, красителях для текстиля, консервантах для древесины, сплавах, спичках, фотографии, гальванике, антикоррозионных химикатах, литографии, керамике, бумаге для ксерокса, красках для татуировок, туши, воска для пола, чистящих средствах для обуви, клеях, моющих средствах и др.

Бензокаин – Местный анестетик в лекарственных средствах: противогеморроидальных кремах, суппозиториях, спреях, леденцах для полости рта и десен, сиропах от кашля, противоаллергическое и противоожоговых средствах и др

Более 30 аллергенов, нанесенных на пластыри для патч-тестов доступны к тестированию в нашем центре.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ