ALEX – паспорт аллергенов

ТЕСТ ALEX – паспорт аллергенов

Диагностика аллергии – важнейший момент выбора правильной и оптимальной стратегии лечения. Раньше от момента обращения человека к врачу до выявления «виновного» алерген-компонента необходимо было пройти длительный диагностический путь. Сначала пройти скрининг на общий IgE, затем выявить аллергию на ту или иную группу аллергенов. После этого перед назначением терапии необходимо было пройти молекулярное тестирование, чтобы подобрать оптимальную вакцину для АСИТ (СИТ). Это вызывало ряд трудностей: 1) многократные заборы крови, 2) повышало цену диагностики, 3) уходило много времени.

Сегодня в нашем центре доступен лучший на сегодня метод диагностики аллергии – ALEX.

ALEX – это Паспорт аллергии человека. За 1 анализ можно получить полную картину чувствительности к 295 аллергенам и их молекулам.

Преимущества теста ALEX:

  1. Полная картина сенсибилизации в одном тесте.
  2. Одновременное определение чувствительности к экстрактам и молекулам аллергенов, а также общего IgE.
  3. Высокая чувствительность позволяет проводить тестирование в любой период заболевания.
  4. На результаты тестирования не влияет прием антигистаминных препаратов.
  5. Можно проводить с самого раннего возраста при подозрении на аллергию 1 типа (истинная аллергия).
  6. Нет необходимости в дополнительных анализах, – тест Алекс является паспортом Аллергии.

Принцип теста

ALEX – инновационный чиповой метод аллергодиагностики, разработанный в Австрии.

Благодаря нанотехнологиям на 1 чип стало возможным нанести 295 аллергенов и их молекул. Экстракты аллергенов и их молекулы нанесены на наночастицы , что обеспечивает высокую чувствительность и специфичность теста. Наночастицы нанесены на носитель – нитроцеллюлозную мембрану, составляющую основу чипа.

После прохождения реакции с кровью и связывания антител к тому или иному аллергену (при их наличии) при помощи лицензионного программного обеспечения флюоресцентные метки на чипе многократно увеличиваются и анализируется наличие антител на ту или иную точку аллергена (количественно) (рис.).

Результат сенсибилизации к аллергенам выражается количественно в международных единицах kU/l.

В тест ALEX ингибитор перекрестно-реактивных карбогидратных детерминант (ССDs), которые взаимодействуют с сывороткой крови во время инкубации и позволяет отсечь те результаты, которые не являются истинной сенсибилизацией.

Рис. Внешний вид чипа и нанесенные аллергены

Рис. Увеличение чипа в 1000 раз при помощи программного обеспечения.

Благодаря тесту ALEX возможно:

  • За 1 тест количественно оценить сенсибилизацию к 295 аллергенам.
  • Выявить истинную аллергию и перекрестные реакции.
  • Обоснованно подобрать вакцину для СИТ (Специфической иммунотерапии).
  • Спрогнозировать течение аллергии и риск тяжелых реакций.
  • Подобрать элиминационную диету.

Срок исполнения анализа

В нашем центре установлен высокопроизводительный прибор Alex2. Благодаря этому возможно проведение теста Алекс в рекордные для Одессы сроки. От момента забора крови до выдачи результата с пояснениями проходит не более 72 часов.

Уверенность в результатах

Мы отвечаем за качество выдаваемых результатов. Проявленные чипы хранятся в центре. При наличии вопросов всегда можно пересмотреть чип, убедиться, что контроли отработали. Более того, кроме заключения, по запросу, мы выдаем распечатанную электронную матрицу – в 1000 раз увеличенное изображение чипа с метками, на котором можно просмотреть контроли и лунки со свечением.

Какие аллергены входят в тестирование?

Список аллергенов можно загрузить тут (вставить ссылку на файл alex2_allergen_list_ua).

Зачем в чип включено тестирование молекул? Что это такое?

На чип Алекс нанесены как экстракты разнообразных аллергенов (клещей домашней пыли, внутренней и внешней плесени, пыльца всевозможных деревьев, кустарников, трав, разнообразные пищевые аллергены) так и отдельные молекулы этих аллергенов.

Сенсибилизация у человека развивается не на пыльцу или шерсть, а на конкретные белки (молекулы), входящие в их состав. Эти белки характеризуются определенной аллергенностью, устойчивостью к термообработке, перекрестной активностью.

Перекрестная активность – часто в период цветения амброзии люди жалуются на аллергию на арбуз или дыню. Это обусловлено явлением перекрестной реактивности. Антитела, которые нарабатываются на белок амброзии, «путают» с ним белок арбуза, который по своей структуре похож на белок амброзии. При этом если вылечить аллергию на амброзию, то зуд во рту и отек после употребления арбуза не будут беспокоить.

Перекрестная реактивность встречается очень часто. При этом, если не проводится молекулярное аллерготестирование, бывает трудно отличить какая сенсибилизация является «главной», а какая вызвана перекрестными реакциями. Это приводит к ненужным ограничениям в диете и неправильно подобранному неэффективному лечению.

Молекулярное тестирование позволяет:

  • Определить и спрогнозировать перекрестные реакции
  • Спрогнозировать эффективность СИТ и подобрать препарат для СИТ
  • Дать долгосрочный прогноз течения заболевания
  • Спрогнозировать дальнейшее развитие аллергических реакций

Как разобраться с результатами анализа?

Заключение к тесту Алекс выдается с достаточно подробным объяснением. Специалисты нашего центра уже давно работают с данным тестированиям , легко ориентируются в его результатах. По результатам теста Алекс врач может предоставить все рекомендации (по диете и лечению), не прибегая к дополнительным тестам.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ